Un singular éxito tuvo la convocatoria para el proyecto “Cocina Casera Saludable” llevada adelante por varias instituciones en la que participaron vecinos de 17 departamentos.
Tras un arduo trabajo se realizó una selección y en las últimas horas se elaboraron estas recetas por parte de alumnos del curso de Gastronomía de la Escuela Técnica Superior “Pedro Blanes Viale”.
Recetas Seleccionadas
Las recetas seleccionadas fueron: pescado a la portuguesa con papas rústicas, enviada por Mabel de Juan Lacaze; Berenjenas a la napolitana de Ibis de Bello Horizonte en Canelones; Tuco de carne sano de Graciela de Juan Lacaze; Pan de pescado de Clara de Barros Blancos; Zapallitos rellenos en salsa de tomates de Nora de Juan Lacaze; Fideos chinos de Carmen de Trinidad; Kabutiá relleno de Celia de Mercedes; Albóndigas de acelga de María del Carmen de Salto; Ñoquis de zapallitos de Giorgia de Montevideo y Arrolladitos de pechuga de pollo de Ana María de Colonia.
Es importante señalar que entre todas las recetas participantes lo hicieron muchos adultos mayores residentes en hogares de ancianos, como fue el caso del “Angel Braceras de Mercedes”.
El director de la Escuela Técnica, Gerardo Borggio, señaló en primera instancia que fue un desafío importante y aunque comenzó tímidamente, luego tomó una importante trascendencia.
Desde el Espacio de Inclusión Digital se comenzó a apreciar algunas dificultades para atender a los adultos mayores debido a la pandemia y junto al Plan Ibirabitá, con quienes trabajan desde hace ya un tiempo, se comenzó a generar alguna propuesta, surgiendo “Cocina Casera Saludable”.
Las recetas seleccionadas se van a subir a una página más adelante y la UTU de Mercedes tuvo una gran participación a través del Bachillerato profesional de Gastronomía, el FPB de vestimenta, que confeccionó los delantales y el curso terciario de diseño gráfico que tuvo a su cargo la elaboración del afiche y ha realizado tomas fotográficas de diferentes instancias.
Remarcó que es un proyecto interinstitucional, interdisciplinario y generacional, porque los tres grupos que participaron egresan este año. Señaló que más allá de las diez recetas que fueron seleccionadas, lo importante es que se generó un ámbito de participación de los adultos mayores.
Jorge Merino, como profesor de Gastronomía, reconoció que las recetas tienen muchos de los sabores de los abuelos y además son todas preparaciones saludables con mucha presencia de verduras y técnicas que dejarán de lado las frituras, utilizando otros métodos para lograr buenos sabores.
Manifestó que al principio los estudiantes se sintieron un poco desorientados por los materiales que debían usar, pero se hizo un intercambio vía zoom con quienes enviaron las recetas para saber la cantidad de ingredientes y algunos tips de cómo se preparaban.
Por su parte, la profesora Elizabeth Fernández de Espacio de Inclusión Digital, mencionó que una vez que se ingrese a “Cookpad” también quienes consulten esa página, conocerán un poco más de quienes crearon las mismas y sin dudas se generará un rico intercambio, recordando que además junto a la representante de la Lucha contra el Cáncer y Plan Ibirapitá, se creó el proyecto que logró una gran significación.
Rita Cabrera, que representa al Plan Ibirapitá, acotó que ya tienen pensado para el año próximo continuar con esta propuesta y solicitar recetas de platos dulces.